Exportación de carne de bovino creció 800%: Sagarpa

Exportación de carne de bovino creció 800%: Sagarpa

México.- En los últimos 10 años, las exportaciones de carne de bovino registraron un aumento de casi 800 por ciento en el valor comercial, al pasar de 122 millones de dólares, en 2006, a mil 93 millones de dólares en 2016, informó la Secretaría de Agricultura.

Respecto al volumen en 2015, las exportaciones de carne de res fueron de 161 mil 398 toneladas y la importación de 124 mil 207, lo que significó un saldo favorable en la balanza de 37 mil 191 toneladas, que representó un crecimiento de 17.7 por ciento.

En esta etapa de diversificación de mercados, estudios preliminares indican que Europa es un mercado potencial para las exportaciones de carne de bovino mexicana, principalmente en Italia, Países Bajos, Alemania y Rusia, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un comunicado.

La dependencia destacó que en 2015, por primera vez en 20 años, el país registró un superávit en la balanza comercial de carne de bovino con 222 millones 300 mil dólares.

Con más de 50 por ciento del territorio nacional dedicado a las actividades pecuarias, México produce 7.8 millones de toneladas al año de productos cárnicos (bovino, porcino, caprino y aves), de los cuales más de dos millones de toneladas son de carne de res.

El año pasado la producción de carne de canal de bovino fue de un millón 872 mil 364 toneladas, siendo los principales productores los estados de Veracruz, Jalisco, Chiapas, Sinaloa, San Luis Potosí, Baja California, Durango, Michoacán, Chihuahua y Sonora.

Comentarios